ИЗУЧЕНИЕ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК В XVIII ВЕКЕ. — СПБ.: НЕСТОР-ИСТОРИЯ, 2020. — 176 С., ИЛ.

просмотров: 2991Салмин А.К.

Салмин А.К. Изучение Среднего Поволжья в Санкт-Петербургской Академии наук в XVIII веке. — СПб.: Нестор-История, 2020. — 176 с., ил.

Монография посвящена важнейшим событиям, происходившим в Петербургской Академии наук в XVIII веке и связанным с изучением народов Среднего Поволжья. Открывается книга статьей о государствен­ном подходе Петра I, основателя Кунсткамеры и Академии наук, к народам Среднего Поволжья. Анализируется феномен свадебных платков (основ­ная коллекция была привезена из восьмилетней экспедиции Д.Г. Мессершмидтом), рассмотрены путевые заметки Г.Ф. Миллера, И.Г. Гмелина и Тобиаса Кёнигфельса, посвященные Казанскому краю, академические экспедиции П.С. Палласа, И.И. Лепехина и И.Г. Георги. Изучение первой грамматики чувашей, черемисов и вотяков опирается на вновь выявлен­ный в МАЭ РАН источник. Работа снабжена иллюстрациями. Предлагае­мый на суд коллег труд является первой монографией по заявленной теме.

На обложке: Мордовка в лучших праздничных платьях и украшениях [СПбФ АРАН. Ф. 3 Оп. 32 Д. 11: 55].